С тех пор, как человечество покинуло пещеры и стало строить отдельное жилье, строители так и не пришли к единому мнению о том, как обустроить его лучшим образом. С другой стороны, этот вопрос так и не будет решен: уж очень много требований накладывают на форму жилья географическое положение, климатические условия, культура и т.д. Наиболее четко видны различия строительства по форме крыш домов и сооружений. Но и нужно ли это – искать единственно правильный ответ, если красота может заключаться в многообразии форм? Важно лишь, чтобы эти формы были оптимальными. Выбрать оптимальный вариант непросто, но к нему нужно стремиться, ведь это вопрос не только красоты и оригинальности: неудачно выбранная форма может привести к ее частым выходам из строя, к несчастным случаям, к непредвиденным затратам. Для решения вопроса следует рассмотреть некоторые типы с присущими им плюсами и минусами.
Такие крыши имеют множество типов, но все они имеют одну черту: скаты расположены под углом относительно конька. Такая конфигурация необходима для слива воды, чтобы на ней не задерживался снег. Общий минус в том, что у них значительно сложно монтировать подкрышные конструкции, создавать системы ферм (коньков, стропил и обрешеток): необходимо не только просчитывать ветровые и вертикальные нагрузки, но и обеспечивать множество слоев гидро-, паро- и теплоизоляции. Монтаж кровельного пирога здесь также осложняется тем, что отдельные секции покрытия необходимо крепить под углом, а на самих крышах часто присутствуют дополнительные строения, пазы и труднодоступные зоны. Скатные чаще требуют обслуживания и ремонта. Наконец, они просто дорогие по затратам, хотя эти затраты с лихвой оправдывают их внешний вид и вычурный дизайн. Плюс в том, что для большинства из них давно наработаны строительные технологии, в продаже имеются готовые собранные фермы.
Шатровые крыши имеют ограниченное применение в частном строительстве, так как монтируются на зданиях с определенной геометрией: квадрата или многоугольника с равными краями. Все скаты в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке.
Шале – тоже нечастый гость в массовом строительстве. Вид: пологая, несимметричная, выступающая за периметр стен дома. Крыши такого типа применяют в том случае, если дом строится в окрестностях гор и холмов, где можно ожидать сходов лавин, селей, подвижек снежного покрова. Назначение – смягчить разрушения при таких стихийных бедствиях.
Эти крыши используются в небольших строениях, вроде летних дачных домиков. Функционально вполне справляются со своими обязанностями, но в сфере строительства жилья их презрительно называют «сарайными». Это весьма странно, так как в функциональной части они вообще не отличаются, скажем, от четырехскатных. Видимо, все дело во внешнем виде.
Самые популярные виды крыш для дома: высокий конек, различные углы наклона скатов. Несложная конструкция, отработанные приемы монтажа, типовые сборочные элементы делают выбор такой конструкции предпочтительным, а техническое обслуживание – минимальным. Иногда возводят многощипцовые виды.
В просторных строениях нередко возникает желание установить сложные или комбинированные виды, монтаж которых весьма затруднен, а плюсы и минусы такого устройства накапливаются по мере того, к какой категории относится отдельно рассматриваемая часть.
Любой тип имеет свои преимущества и недостатки, и это неизбежно: простые типы затрудняют создание чердачных помещений; сложные выглядят изумительно, но стоят очень дорого и требуют постоянного обслуживания. Поэтому выбор «среднего варианта» – задача очень непростая, и решаться она может лишь при исследовании всех доступных рассматриваемых комбинациях проектов.