Строим дома
c 2005 года
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 408-07-34
г. Москва
+7 (495) 970-45-13


Популярность плоской крыши

Плоские крыши давно и с большим успехом применяются в строительстве многоэтажных зданий, сооружений производственного назначения, но в частном секторе были большой редкостью. Сегодня она переживает как бы «второе рождение», воплощаясь в проектах частных домов.

Путь из юга на север

Издревле наиболее распространенными у нас были двускатные крыши. Это было обусловлено обилием атмосферных осадков: летом – дождя, зимой – снега. Она лучше отводит воду, на ней не задерживается снег, поэтому она может быть не идеально герметичной и сделанной из менее качественных материалов.

Преимущества

Причин, которые ратуют за выбор несколько:
1. При строительстве одинаковых домов скатная имеет большую площадь, чем плоская, и, соответственно, нуждается в большем расходе материалов. Поэтому и стоимость такой выше.
2. Строятся плоские быстрее и безопаснее, что тоже удешевляет их стоимость.
3. Имея небольшую парусность, выдерживают мощные порывы ветра.
4. Плоскость – идеальное место для технических сооружений (помещений для лифта), разного оборудования (наружные блоки кондиционеров и др.).
5. Легче обслуживать дымоходы, водостоки, антенны, вентиляционные каналыу.
6. Не будут портить архитектуру здания расположенные антенны и климатизационное оборудование.
7. Практически горизонтальная дает возможность создать на ней террасу, разбить газон или сад.

Виды конструкций

При возведении используют два способа. Первый способ: перекрытие делается из бетона, причем это могут быть как плиты, так и монолит. В таких перекрытиях теплоизоляция укладывается поверх бетонного перекрытия (как правило, в виде жестких листов каменной ваты или пенопласта) и заливается армированной стяжкой. Этот способ изготовления плоской крыши обеспечивает ей высокую надежность и долговечность. Она способна выдержать большую нагрузку и может использоваться как вертолетная площадка, паркинг, спортивная площадка, терраса или зеленый газон. Недостатком является необходимость сооружать мощный фундамент и несущие стены.

Второй способ: при изготовлении используются балки. В этом случае все происходит, как при возведении обычной, стропилами выступают деревянные балки, которые сейчас в большинстве случаев заменяются металлическими таврами. Учитывая, что она будет испытывать большую нагрузку, чем двускатная, применяются балки большего сечения. В крышах такой конструкции гидроизоляция укладывается поверх балок, а теплоизоляция - между ними. К недостаткам можно отнести проблему с проветриванием подкровельного пространства и возможность прогибания. Поэтому балочная конструкция используется при возведении небольших строений, имеющих уклон более 10 градусов.

Способы утепления

Плоская кровля, выполненная по традиционным технологиям, напоминает сэндвич с прослойками разного функционального назначения. Состоит этот сэндвич из слоев. На основание крыши уложен слой пароизоляции, задача которого защищать утеплитель от диффузионной влаги из помещения. На пароизоляцию кладется слой утеплителя, а потом защитный ковер из гидроизоляционных материалов (как правило, на битумной основе).

В случае разгерметизации пароизоляционного слоя влага проникает в утеплитель, в результате чего возможны не только мокрые пятна на потолке, но и образование в гидроизоляции трещин.

По другой технологии изготавливается инверсионная кровля. Она отличается от традиционной тем, что утеплитель размещают над гидроизоляцией. Такое размещение утеплителя снижает требование к качеству гидроизоляционного слоя. Он защищен от резких перепадов температур, разрушающего влияния ультрафиолетовых лучей, замораживания, оттаивания и просто повреждений.

Функции

Плоская крыша современного дома не только защищает его от атмосферного воздействия, но выполняет другие практические функции. На высотном доме это может быть смотровая площадка. Террасу или популярную «зеленую» можно сделать практически на любом здании.

4.7/ 347
Самый простой способ
воплотить ваши мечты в реальность
Позвоните нам уже сегодня!
+7 (495) 970-45-13 в Москве и в Московской области
Центральный административный округ