Вентилируемый фасад дает возможность воздушным потокам проводить эффективную вентиляцию под облицовкой, что зачастую положительно сказывается на состоянии теплоизоляции, а также на общем состоянии металлической обшивки.
Сегодня чаще используется утеплитель из базальтового волокна. Можно применять пенопласт, но он несколько уступает в характеристиках по удержанию тепла, к тому же этот материал сложно назвать экологически чистым.
Разброс (или шаг) крепежа данного оцинкованного профиля определяется с учетом используемого утеплителя, исходя из ширины плиты или рулона. Расстояние должно быть на несколько сантиметров меньше, чтобы базальтовая плита держалась между профилями только за счет своей упругости, а, следовательно, не могла выпасть. Теплоизоляция крепится подобным методом, базальтовое волокно требует дополнительной изоляции от влаги. Для этого применяется специальная пленка - гидроизоляция. Ее желательно разматывать снизу вверх и проклеивать все стыки клейкой лентой. Крепиться она может специальными дюбелями с большими пластмассовыми шляпками.
Дополнительные профили всегда применяются меньшего размера и крепятся саморезами. Обшивка листами профилированного листа чаще начинается снизу, поскольку так более удобно располагать листы, ведь класть один лист поверх другого всегда проще, нежели подсовывать нижний лист под тот, что был закреплен ранее сверху.
При устройстве вентилируемого фасада следует обратить внимание на крышу, ведь образуется щель сверху, которую необходимо устранить, что возможно сделать путем переделки карниза здания, хотя иногда достаточно заменить карнизную планку на более длинную, то есть на такую, которая будет перекрывать эту вентиляционную щель. Но в некоторых случаях (и это не редкость) потребуется разборка крыши. Обычно такая операция проводится в старых домах под шифером. Если же крыша представляет собой железобетонные плиты, укрытые рубероидом, то проблему удастся решить новыми карнизными планками.