Водный Куб – национальный центр водных видов спорта в Китае в Санкт-Петербурге
Уже 2 347 семей
живут в наших домах
_

Водный Куб – национальный центр водных видов спорта в Китае

В июле 2003 года австралийский архитектурный проект PTW и строительная фирма Ove Arup подписала контракт, связанный с разработкой и строением олимпийского национального центра водных видов спорта в Китае. Конструкция 140 млн. проекта, названного «Водный Куб», началась в декабре 2003 и была завершена в январе 2008 года. 80 000 кв. м. стройплощадки расположены напротив основного стадиона в Olympic Green Precinct, который находится в самой северной точке Пекина.

Дизайн проекта связан с водой, которая отображает важную часть китайской мифологии. В дневное время водный куб светится, словно голубой прозрачный бассейн, а после заката он напоминает архитектурный проект из хрусталя со светодиодными пузырями. Квадратная форма здания заполнена пузырями, символизирующими условия природы, которые пересекаются с условиями культуры. Конструкция куба это не только многофункциональный водный центр, это еще и широкое использование цифровых технологий, снижение энергетических затрат, методов сохранения воды, а также соединения новых строительных материалов.

Грандиозный водный куб, который является основным местом для водных видов спорта, имеет огромные размеры, длина каждой стороны составляет 176 метров, а высота – 31 метр. Национальный центра водных видов спорта в Китае содержит 6 000 мест для зрителей с возможностью увеличения пространства до 11 000 человек.

География строительства модульных домов в Московской области

 

Дизайн и детали.

Дизайн компаний Ove Arup и PTW основан на геометрии водных пузырей в пределах квадратной формы куба. Такая форма специально спроектирована для того, чтобы гармонировать с основным круглым олимпийский стадионом, сделанным швейцарской архитектурной командой Herzog & de MeuronArchitekten, а также China Architecture Design, Research Group и Arup Sport London, больше известным как «Птичье гнездо», дающий визуальное пространство и гармонию «инь и ян». Квадратная форма была использована в знак признания китайской культуре, архитектуре и градостроительству. Стоит отметить две основные каркасные конструкции водного куба – внутреннюю и внешнюю.

Внешний каркас формирует конструкцию крыши, потолка и стен и состоит из плоских перегородок и квадратных секций. Эти секции армированы воздухоопорным материалом прозрачным «тефлоном», материалом известным как этилен тетрафлуороэтилен (ЭТФЭ). Внутренняя стальная конструкция основана на уникальной геометрии биологических ячеек или мыльных пузырей. Проект компаний Arup и PTW основывался на этих «мыльных пузырях», идея которых принадлежала двум ирландским профессорам физики в Тринити-Колледж, Дублин. Более 22 000 деталей из нержавеющей стали формируют стороны этих «пузырей», которые объединены на стыках более чем 12 000 сферических стальных соединений. Заслуга такого каркасного дизайна, также как и аналогичного водного пузыря заключается в том, что этот дизайн идеально подходит к сейсмическим условиям в Пекине.

Проводя интенсивные тесты и корректировки адаптации материала, который оказался светоустойчивым обладающим тепловым коэффициентом полезного действия, управляющий директор компании PTWДжон Билмон и его команда убедили всех, что этот материал мог защитить внутренние стальные части от жесткого воздействия хлорированной водной среды, таким образом, предотвращая коррозию. Светопроводность и устойчивость материала мембраны ЭТФЭ разрушается намного медленнее, чем у других материалов. Мембрана является устойчивой к огню и суровой жаре, а также обладает определенной пластичностью и внешним сопротивлением. Этилен тетрафлуороэтилен является самоочищаемым, так как коэффициент сцепления материала не дает пыли формировать на нем слой, соответственно дождь может легко смыть всю грязь. Обшивка здания выполнена из 1 млн. кв. м. ЭТФЭ, что делает ее самой тяжелой конструкцией такого рода в мире.

Проектировка всех деталей производилась за пределами национального центра, позже детали привозились и собирались на месте в единую целостную конструкцию. Крыша и стены были собраны отдельно, именно это позволило продолжить работу над строительством кровельных конструкций, и одновременно не возникла потребность в использовании кранов и строительных лесов в бильярдных залах, которые могли бы повредить конструкции бассейна и внутренних отделочных материалов.

С момента завершения игр, здание стало использоваться как многофункциональный центр для активного отдыха, насчитывая многочисленные бассейны, тренажерный зал, каток, кинотеатр и многое другое.

Самый простой способ
воплотить ваши мечты в реальность
Позвоните нам уже сегодня!
+7 (812) 408-07-34 в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области
+7 (495) 175-05-95 в Москве и в Московской области