Популярное
Ботанический сад VanDusen в Ванкувере был открыт для посещения 1975 году. Спустя 30 лет оба здания на его территории – Цветочный Холл и Садовый павильон порядком устарели и не в состоянии разместить все необходимые современному посетителю элементы инфраструктуры, поэтому было принято решение о строительстве нового здания.
Лепестки исходят из центрального купола с отверстием, под которым расположен крытый дворик. Для визуализации готовой формы и построения чертежей отдельных деталей было использовано несколько специальных графических программ. Цветок орхидеи состоит из 70 с лишним деталей, 62 из которых формируют лепестки, а остальные - серединку цветка – центральный купол. На поверхности крыши располагается зеленая зона, а также трубопровод противопожарного спринклера и дренажная система для сбора дождевой воды, а также сеть солнечных батарей. Уникальный дизайн определил все прочие составляющие проекта: система опорных колонн здания, несущие стены и контур основания проектировались под нее.
Мнение эксперта
Светлана Климина, директор департамента отдела маректинга "Домакс":
Обращайтесь в строительные компании с проверенной репутацией и с профильным опытом строительства не менее 5-7 лет. Будьте особенно осторожны с компаниями, которые обещают строк гарантии на строительные работы больше периода сущестования их фирмы. Цена всегда важна, но качество важнее.Типовые проекты Домакс
- Каркасные
- Из клееного бруса
- Фахверковые
- Из СИП панелей
- Из газобетона
- Из кирпича
Заливка фундамента осуществлялась поэтапно, параллельно с возведением стен, монтажом опорных колонн. Детали для сборки кровли изготавливались вне строительной площадки. Много времени отнимала транспортировка: крупные кровельные панели доставлялись поодиночке, более мелкие по три за рейс. На монтаж одной панели затрачивалось более половины рабочего дня. Каждую деталь устанавливали на временные опоры приблизительно в 50 мм от соседней, после чего начинался процесс подгонки.
Большинство кровельных панелей имели трапециевидную форму и состоят из веерообразно расходящихся балок. По краям секции на расстоянии 2,5 – 3,5 м располагались массивные клееные балки с размером сечения 80 х 532 мм с индивидуальной неповторимой волнообразной формой. Самые крупные панели имели длину 20 м и весили около 5,5 т.
Несущий настил кровельного покрытия состоял из деревянных перекладин размером 38 х 184 мм, которые формировали рамы в пространстве между балками.
Лепестки монтировались от периферии к центру. Последней установленной конструкцией была серединка цветка – крыша центрального атриума. Панельные секции этой части кровли имели кривизну близкую к 90С, поэтому монтаж представлял определенные сложности. Необходима была особая точность для того, чтобы сопоставить лепестки и серединку цветка на одном уровне.