Подготовка грунта для свайного фундамента каркасного дома в Санкт-Петербурге
Уже 2 347 семей
живут в наших домах
8 800 302-55-32
бесплатно по РФ
_

Подготовка грунта для свайного фундамента каркасного дома

Вопреки распространенному мнению, что при свайном возведении фундамента земляные работы сводятся к минимуму, можно с уверенностью утверждать обратное. Конечно, если строить баню или гараж на сваях, то их практически не будет, но для строительства каркасного дома придется потрудиться лопатой, иногда экскаватором и почти всегда буром. Тем более, что свайное основание является одной из самых сложных конструкций среди всех типов.

Перед вбиванием, заливкой или ввинчиванием проводятся полные геолого-разведочные работы, от результатов которых, зависит глубина заложения. Как правило, основание располагается на стабильном грунте, глубину залегания которого и определяют геологи.

Мы проектируем и строим: Свайные фундаментыПлитные фундаментыУШП фундаменты

Во многих случаях можно скорее называть способом укрепления, чем отдельным конструктивным элементом. Тем не менее, если характер грунта не позволяет применить столбчатый, ленточный или плитный тип, то их заменяют установкой свай, а дальше действуют по той же схеме, что и с ленточным. Их применяют в местах повышенной сейсмоактивности, на заболоченных почвах, плывунах и прочих нестабильных грунтах.

В безригельном строительстве, опорные колонны для стен и перекрытий устанавливаются непосредственно на сваи. Установку можно условно разделить на четыре этапа:
1. Планировка и расчистка
2. Определение условной нулевой величины
3. Разметка земельного участка
4. Подготовка строительной площадки к бурению и завершающая отсыпка
В случае, если сваи являются укрепляющим элементом, расчет глубины котлована производится без учета насыпного основания.

В качестве фундамента рекомендуем Вам самый надежный и выгодный - Утепленную Шведскую Плиту

Планировка и расчистка, определение условной нулевой величины производятся точно так же как и для всех типов фундаментов (подробнее в статьях «земельные работы столбчатого или ленточного фундамента для строительства каркасного дома») Разметка земельного участка под свайное основание несколько отличается от разметки для других типов. 

Разметка земельного участка

Для равномерного распределения нагрузки дома на каждую сваю, при проектировании учитываются не только все возможные характеристики грунта, климатические условия региона, но и максимальный вес будущего коттеджа со всеми находящимися в нем предметами и жильцами. Это напоминает расчет мощности электрического кабеля, который осуществляется не по средней совокупной мощности всех электроприборов, а по их одновременному пусковому моменту плюс запас на прочность.

Совокупная максимальная нагрузка определяет количество и их месторасположение. После того, как задан нулевой уровень и по периметру контуров будущего здания натянут шпагат, можно вооружаться рулеткой, мелом или отсыпкой и, взяв проект намечать месторасположение будущих скважин. 

Подготовка площадки к бурению и завершающая отсыпка

Как таковая, подготовка площадки к бурению почти не требует земляных работ, если земельный участок выровнен для комфортного нахождения на нем бурильной техники, то весь труд будет заключаться только в том, чтобы не стереть отметки скважин, если они помечены мелом или не повредить технику, если вбиты колышки. После бурения каждую скважину необходимо накрыть, во избежании замусоривания.

Заключительным этапом при установке свайного варианта будет завершающая отсыпка. Как бы ни были прочны сваи, но внешняя окружающая среда имеет тенденцию разрушать все, с чем соприкасается, поэтому площадка непосредственно под домом должна быть максимально защищена от климатических осадков, талых вод и, если позволяют возможности, максимально утеплена, все это будет гарантией долгой службы.

Если поверх свайного фундамента заливается лента из бетона, то все пространство до этой ленты, предварительно закрасив гидроизоляционным раствором или другим способом защитив их от влаги, заполняется грунтом. 

Позвоните нам уже сегодня +7 (495) 175-05-95 в Москве, +7 (812) 408-07-34 в Санкт-Петербурге.