Плавательный бассейн в Москве является неотъемлемой частью любого оздоровительного или спортивного комплекса, как в крупном, так и в малом городе. Для многофункциональных центров нормой считается наличие нескольких ванн (для маленьких детей, учебных, для спортивных мероприятий, гидромассажных и др.). Бассейны стандартного вида становятся обязательными и для спортивных клубов, залов фитнеса, санаторием и других учреждениях физкультурно-оздоровительного профиля.
Конструирование чаши
Спортивные бассейны должны быть оборудованы специальными переливными желобами, которые не отражают волн и гасят их. Также строго должны соблюдаться длина (25, 50, 100 метров) и ширина (2,5 метра) дорожек. Возможное отклонение составляет всего 3 см. В зависимости от предполагаемого использования должен иметь соответствующую глубину. Обычно это 1.2-1.8 метра. При установке трамплина глубина будет зависеть от высоты трамплина. Для монтажа тумб и лестниц также существуют специфические требования, диктуемые нормативами проведения соревнований различного уровня.
Отделка чаши в Москве
Стандартным отделочным материалом для бассейна является специальная керамическая плитка. Во время отделки плиткой следует выполнять техподполье и обходные коридоры вокруг чаши, чтобы обеспечить прямой доступа к его наружной поверхности
Технология подготовки воды
Современные плавательные бассейны проектируются со схемой постоянной рециркуляции воды. Обычно период обмена составляет около 4 часов – это оптимальный показатель по отношению качества воды и экономичности. Самыми общеупотребительными и эффективными в Москве являются кварцевые фильтры напорного типа.
Хотя основным действующим веществом для обеззараживания остается хлор, современные препараты содержат его в других формах и дозировках, а компьютерные системы дозирования и контроля предотвращают перерасход химических реагентов.
В бассейнах массовой посещаемости дополнительно устанавливаются специальные генераторы ультрафиолета и озонирования, которые позволяют уничтожать также возбудителей вирусных и грибных заболеваний, и значительно снизить количество применяемого хлора.