Это конструкции, основной частью которых являются соединенные стойки из дерева, балок и раскосов. Пространство в стенах обычно заполняется различными строительными материалами, кирпичом, бетонными блоками и другими. По своей сути, технология строительства является вариацией каркасной технологии. Несущими конструкциями в фахверковых домах из древесных материалов. В подавляющем большинстве случаев для этих целей используют древесина хвойных пород деревьев.
Что касается выбора участка для строительства, то для возведения подобных строений подходят любые земельные участки, вне зависимости от их расположения и размеров, поскольку архитектурное разнообразие планировок фахверковых домов позволяет возвести его при любых условиях в соответствии с пожеланиями заказчика. Благодаря использованию осевых конструкций становится возможным возведение домов самых разнообразных конфигураций. За оси принимается расстояние между опорами конструкций и без ограничений используются для проживания на протяжении всего года, естественно, при соблюдении в строительстве всех требований и использовании современных материалов, в частности, обеспечивающих теплоизоляцию.
Строительство, как и положено, в соответствии с технологией, начинается с обустройства фундаментов. Фундамент для фахверка чаще всего выполняется из армированного монолитного бетона. Глубина траншеи под фундамент может быть различной, зависит она от сезонной глубины промерзания грунтов, то есть от климата. Правильно выбранная глубина заложения фундамента обеспечит сохранение тепла в доме и его долговечность.
Материалом для стен может быть клееный брус, строганый брус, предварительно защищенный специальными покрытиями от гниения и воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды. После возведения каркасов стен, они дополнительно защищаются лаковым покрытием, с наружной стороны закрываются теплоизолирующими плитами, пароизоляционными материалами, защищенных тонким слоем алюминия. После стены шпатлюются и шлифуются. После этого выполняется уже декоративная отделка.
Межкомнатные внутридомовые перегородки чаще выполняются из гипсокартонных плит, которые также закрываются звукоизоляционными и теплосберегающими материалами, и после этого отделываются.
Потолки обычно монтируются из гипсовых плит или из дерева.
В целом, современная технология возведения постепенно занимает свою нишу в строительстве, поскольку вполне соответствует требованиям, предъявляемым к сооружениям подобного рода.