Те, кто считает, что дерево – лучший материал для строительства собственного поместья и ознакомился с различными видами деревянных домов, чаще всего выберут для себя проект.
Согласно статистике, примерно восемьдесят процентов всех невысоких строений построены по каркасной технологии. А в Скандинавии девяносто процентов собственных домов делаются по фахверк технологиям.
Фахверковые дома легко подвергаются реконструкции, они экономичны и при их возведении используют современные технологии, а также материалы, которые соответствуют ГОСТ и СНИП. Такие конструкции не дают усадку и трещин.
Главное то, что они состоят из несущего жесткого каркаса, который выполнен из клееных деревянных брусьев. А стены его ограждают, что позволяет использовать различные материалы для строительства, такие, как клееный конструкционный брус, энергосберегающие стеклопакеты, утеплители. Кровля опирается на каркасную конструкцию вертикальных, горизонтальных, а также диагональных элементов. Эту технологию применяли ещё в древнем Египте, Греции, в Риме и Китае.
Что касается Европы, то впервые фахверковый метод в качестве строительства появился в Германии.
Дома делали с жестким несущим каркасом, который состоял из вертикальных стоек и горизонтальных балок, а ещё из диагональных наклонных элементов. Пространство между этими составляющими каркаса заполняли смесью из камыша, глины, соломы и веток. Потом конструкцию штукатурили так, что каркас был виден. Это придавало эффектность и выразительность.
Для изготовления каркасов применяли потайные шипы, «ласточкин хвост», различные врубки, которые закрепляли нагелями из дерева.
Такие же дома стоят в Швейцарии, во Франции и в Великобритании. Технология фахверк называется стоечно-балочной технологией.
Современная стоечно-балочная технология использует каркасы из клееных балок и брусьев, а ещё огромных окон, благодаря которым прекрасно видна природа и всегда много света.
Уже в двадцатом веке современный фахверк появился, благодаря основателям немецкой архитектурной школы, когда дома начали строить со стальными и железобетонными каркасами и стеклянными фасадами.