Россия всегда славилась своими лесами – с древесиной проблем не было, поэтому дома строились бревенчатые, срубы ставились добротные, избы отличались своей основательностью.
Европа была менее расточительной в плане леса, поэтому в строительстве часто использовала камень, глину, а если брус – то возводила коттеджи по особой технологии.
Фахверк - это деревянные конструкции из брусьев, закрепленных между собой на «замок», и расположенных вдоль, поперек и по диагонали каждой плоскости. Брус составлял как бы скелет. Его прочность, устойчивость и долговечность подтверждена годами, даже веками. В Европе – Германии, Австрии, Швейцарии дома, построенные по этой технологии, стоят по 300-500 лет, и в них продолжают жить.
География строительства домов в Московской области
В Россию подобная технология пришла не так давно, однако, переняв западный способ домостроения с использованием технологии, специалисты внесли свои ноу-хау: старинная традиция заполнять пространство между брусьями глиной, фанерой, любым другим строительным материалом была заменена на остекление. Большая площадь остекления в таком доме дает возможность стереть границы между жилым помещением и окружающим ландшафтом.
Клееный брус, применяемый в стеклянных фахверковых домах, делает здание особо прочным и стойким. При создании конструкции, большое внимание уделяется ребрам жесткости. Система вертикальных, горизонтальных элементов дополнена раскосами, иногда, по желанию заказчика, гнутыми. Стеклопакеты из высококачественного стекла органично вписываются, создавая бесконечные варианты «ажурного» домостроения.