Этапы монтажа домов из клееного бруса в Москве и Санкт-Петербурге
Уже 2 347 семей
живут в наших домах
8 800 302-55-32
бесплатно по РФ
_

Этапы монтажа, сборка дома из клееного бруса

Монтаж домовых комплектов из клееного бруса обычно начинается с проведения мероприятий по гидроизоляции фундамента. Это делается и обычным рубероидом (лучше два слоя), и с применением более современных наливных и наплавляемых составов. После строители приступают непосредственно к сборке. Здесь самым важным моментом является отбивание так называемого уровня «абсолютный ноль» первого венца.

Каждый элемент конструкции измерен и разрезан в производственном цеху, снабжен индивидуальной маркировкой. Кроме этого прописывается и нумерация всех брусьев на торце. С получением комплекта дома покупатель получает и подробную инструкцию-чертеж по сборке (развертки, планы, общие виды, таблицы и планы балок).
Детальная нумерация и маркировка вместе с понятным и легким для прочтения, даже для не специалистов планов сборки, позволяет сделать процесс монтажа простым и сравнительно быстрым. Идентичные одинаковые субъединицы в комплекте сведены в таблицу бревен – они полностью взаимозаменяемы.

При помощи невелира нужно привести первый венец в «абсолютный ноль», поэтому не следует торопиться и фиксировать его к фундаменту, следует проверить соотношение величин по диагоналям и осям.
Только после проведения всех проверок можно приступать к анкеровке первого венца.
Обычно соединение углов сделано на заводе « в чашку» и предусматривает пазы для защиты от ветра, которое позволит сделать угол теплее и менее продуваемым даже в самые суровые зимы.

При качественно сделанном брусе, а также хорошо спроектированном чертеже в утеплении пазов профиля нет необходимости, так как какое-либо продувание полностью исключается. Но обычно для уверенности и улучшения теплоизоляции, при монтаже, в пазы укладывают так называемый межвенцовый уплотнитель – льноволокно, войлок, либо специальные фирменные изолирующие материалы. Уплотнитель нарезается полосами либо приобретается необходимой длины и ширины и фиксируется промышленным степлером.

Применяют разнообразные методы, с помощью которых сопряжаются венцы
Стандартный метод - это сборка на "шпильку";. Для этого метода под 1-ый венец используется металлическая шайба толщиной в 4 мм с размером 60-80, потому что стены рекомендуется стягивать этажами. До стяжки нужно проверить оси стен на вертикальность. Зазоров быть не должно. Стены стягиваются поэтапно, понемногу подтягивая чашки на каждой шпильке, на самый верх ставится шайба. В процессе подтягивания рекомендуется постукивать по верхнему венцу молотом.

Самым распространенным методом сопряжения венцов является метод с шурупами (самонарезные болты), негелями. Негели расставляются на 15 мм от углов стен и 1,5-2 метра между негелями. Сверлить отверстия непосредственно на стене нельзя, т.к. опилки попадут между брусьями, а потому соединение будет уже не таким плотным.
Все пустоты в следующих элементах и угловых сочленениях заполняются пеной. При монтаже вертикальных элементов необходимо использовать компенсаторы с регулировкой.

Собранный сруб необходимо отшлифовать, обработать специальными пропитками для защиты от огня, вредителей и ультрафиолетовыми фильтрами. Герметики на основе силикона или акрила используются для обработки швов выпусков. Торцы обрабатываются блокирующим воду составом,который используют для предотвращения дальнейшего растрескивания. Все составы лучше выбирать от известных марок и от проверенных производителей, чтобы быть жильцы были полностью уверенны в их качестве и безопасности.

Отопительная система дома может быть сработана стандартно – водная, печная или паровая. Можно установить систему теплого пола - регулируемые электро конверторы.

Позвоните нам уже сегодня +7 (495) 175-05-95 в Москве, +7 (812) 408-07-34 в Санкт-Петербурге.