Усадка дома из клееного бруса в Санкт-Петербурге, технологии усадки в Москве
Россия
8 (800) 302-55-32
г. Москва
+7 (495) 175-05-95
г. С-Петербург
+7 (812) 408-07-34
_

Усадка и эксплуатация дома из клееного бруса

Усадка клееного брусаСтроительство дома из клееного бруса станет хорошим экологическим и энергосберегающим решением. Однако необходимо помнить, что практически все деревянные здания в Санкт-Петербурге и в Москве рано или поздно начинают усаживаться. В силах владельца постройки свести этот негативный процесс к минимуму.

От чего происходит усадка?

Прежде всего нужно разобраться с физикой данного явления. Для древесины усушка – это естественный процесс из-за присущей данному материалу пористой структуры. На протяжении своей эксплуатации клееный брус получает влагу из окружающей среды, а также отдает ее. 

Особенности усадки дома из клееного бруса

В отличие от других материалов (скажем, профилированного естественной влажности или камерной сушки) клееному брусу присущи самые минимальные показатели усадки. Так, за год после строительства древесина уменьшится примерно на 2 см. У других материалов этот показатель может достигать аж 10 см.

Как предупредить усадку дома из клееного бруса

Помимо выбора времени года, внимание нужно обратить на саму технологию строительства. Во время укладки стен важно следить за тем, чтобы брусья как можно плотнее прилегали друг к другу в Санкт-Петербурге и в Москве. Образовавшиеся между ними швы заделываются межвенцовым жгутом или паклей.
При усадке верхние венцы начинают оказывать давление на окна и двери. Для предупреждения этого явления существует технология окосячки.

Самый простой способ
воплотить ваши мечты в реальность
Позвоните нам уже сегодня!
+7 (812) 408-07-34 в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области
+7 (495) 175-05-95 в Москве и в Московской области