Строим дома
c 2005 года
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 408-07-34
г. Москва
+7 (495) 970-45-13


Как защитить дерево от гниения

Деревянная недвижимость сегодня вновь на пике популярности. Такие мероприятия, как строительство современных домов из бруса или бревна весьма распространены. Причин тому множество. Здесь и доступность подобных объектов, и их экологичность, и привлекательность, и оперативность возведения и многое другое.

И все же далеко не все потребители относятся к деревянным постройкам с одинаковым доверием. Среди наших соотечественников бытует мнение, что подобная недвижимость имеет и ряд серьезных недостатков, главным из которых является разрушающее воздействие окружающей среды на древесину.

Разумеется, дыма без огня не бывает, но в данном конкретном случае густая завеса из слухов и домыслов, окружающая деревянные постройки, несоизмерима источнику возгорания.

Во-первых, деревянные дома в России строятся очень давно, и многие из них служат своим владельцам десятилетиями, а то и столетиями, наглядно демонстрируя свою надежность.

Во-вторых, современные технологии заготовки древесины и строительства из нее позволяют значительно повысить долговечность построек.

И, наконец, в-третьих, не следует забывать о широком спектре средств огне-био защиты, которые значительно увеличивают эксплуатационные характеристики материала.

На рынке сегодня представлен огромный выбор различных антисептиков, в том числе и тех, которые предотвращают гниение дерева. Следует понимать, что в данном случае оно разрушается из-за воздействия на него грибов, видов которых в природе существует немало. Именно они, размножаясь, и разрушают в итоге целлюлозу.

Предотвратить это можно, создав для этих организмов, что называется, невыносимые условия жизни. Дело в том, что они существуют при определенной температуре и уровне влажности. Необходим им, как и всем живым существам, и кислород.

Кроме того, сохранить деревянную конструкцию можно и, обработав ее вредными для грибов веществами. Главное только, чтобы они были безопасны для человека.

Как уже отмечалось, на отечественном рынке представлено немало составов, способных уничтожить споры и грибницы, а также предотвратить их дальнейшее размножение. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Взять, к примеру, водорастворимые антисептики. Доступные и простые в применении, они, между тем, имеют весьма существенный недостаток – непродолжительный срок действия. Обрабатывать дерево такими пропитками придется каждые три года. Более стойкими являются органорастворимые составы, которые служат до пяти лет. Если дерево эксплуатируется в особенно неблагоприятных условиях (в земле или воде, к примеру), лучше использовать маслянистые антисептики или даже антисептические пасты.

 

4.7/ 347
Самый простой способ
воплотить ваши мечты в реальность
Позвоните нам уже сегодня!
+7 (495) 970-45-13 в Москве и в Московской области
Центральный административный округ