Даже если не принимать во внимание известные архитектурные достопримечательности, а взглянуть на коттеджи, можно заметить, что их отличает необычайная привлекательность и изысканность. Рассматривая любой каркасный дом в обычном немецком коттеджном поселке, всегда возникает ощущение, что архитектор вложил душу в его проект, а инженер и строители обладали необычайным талантом.
На внешний вид коттеджей наибольшее влияние оказали особенности местности и культурные традиции каждого района, по этой причине в разных областях Германии эстетическая составляющая дрмов может незначительно отличаться. Однако в масштабах государства можно выделить несколько общих черт:
- стандартная форма жилого объекта– квадрат или прямоугольник;
- для облицовки цокольной части коттеджа обычно используются различные виды декоративного камня или плитки, создающих вид натуральной каменной кладки;
- перед входом обязательно располагается небольшая лестница или хотя бы несколько ступеней под навесом. Опоры навеса используются для установки горшков с цветами в теплое время года;
- двери выкрашены в контрастный цвет по отношению к оттенку стен;
- окна разделены на 7-8 секций и в основном имеют форму арки. Популярные сейчас пластиковые окна также заказываются индивидуально арочной формы с разными размерами вырезок и секций;
- х очень редко можно увить башни;
- балконы не принято богато украшать – они максимально просты и функциональны;
- самая популярная форма кровли – 2-х или 4-х скатная, а покрытие – красная битумная черепица, однако встречаются синие или зеленые варианты.
Основная черта всей немецкой архитектуры – максимальная практичность. По этой причине коттеджи и не строят с башенками или узкие коридоры – в погоне за внешними эффектами и модой можно потерять функциональность и снизить комфортабельность жилища.
Планировка коттеджей, как и архитектура в целом, подчинена правилам практичности и функциональности. Стандартным немецким является двухэтажный прямоугольный дом с мансардой. В мансарде оборудуется комната отдыха, бильярдная, оранжерея. На втором этаже также располагается специальная спальня для гостей. Первый этаж оборудован минимальным числом перегородок и коридоров – по этой причине одна большая комната служит кухней, столовой и гостиной. Для условного ее разграничения используются стойки с цветами, экраны из живых вьющихся растений. В цокольном этаже обычно располагается большая кладовая.
В Германии любое строительство проверяется и контролируется государством. Время от времени на строительный объект приезжают эксперты из независимых организаций, которые осуществляют фото и видео съемку, и, в случае обнаружения нарушений, отсылают материалы застройщику. Застройщик обязан в определенный срок устранить нарушения. По этой причине в Германии очень сложно найти недостроенный или брошенный объект, а загородные коттеджи являются настоящими примерами современного архитектурного искусства.