Дворец изобразительных искусств Касс Гилберт, ныне Художественный музей Сент-Луиса, был построен для Всемирной выставки 1904 года. По сей день он остается шедевром мировой культуры. Это историческое здание, выполненное в стиле неоклассицизма, демонстрирует произведения искусства в их полном масштабе. Тем самым, оно оправдывает наличие столь просторных площадей.
Ключом к необычной конструкции стали 4-х футовые люки на потолке. Состоящие из тройного полупрозрачного стекла с устойчивым к ультрафиолету покрытием, они прекрасно пропускают через себя солнечный свет. Остальные элементы потолочной части представляют собой своеобразную инфраструктуру из алюминиевого профиля. Она регулирует так называемую систему «светораспределения». При этом попадание прямых солнечных лучей на произведения искусства не допускается.
Чтобы сбалансировать потребление электроэнергии, архитекторы и дизайнеры установили источники возобновляемой энергии в виде солнечных панелей на крыше здания. В свою очередь, инженеры следили за полной исправностью всего оборудования.
Электрическое же освещение используется лишь в тех случаях, когда уровень солнечного света крайне низок. Необходимость в этом возрастает зимой либо во время работы музея в ночное время. Люминесцентные лампы обеспечивают мягкий свет. В это время галогенные прожекторы, встроенные в специальные панели, ярко освещают выставочные экспонаты музея. Эффект от всего перечисленного прекрасно демонстрирует «Морской пейзаж» уроженца Сент-Луиса Тома Фридмана. На его полотне волны изображены в виде многочисленных складок их бумаги. «Этот элемент нуждается в подаче света сверху, чтобы зритель смог прочувствовать всю сложность композиции, – отмечает куратор Саймон Келли, – рассеянное освещение не отображает этого должным образом». Грамотное использование световых возможностей – один из ключевых факторов при показе достояний культуры и искусства.