Каркасный дом башенного типа (Tower House) | Domaks
2 347 семей
c 2005 года
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 408-07-34
г. Краснодар
8 800 302-55-32
г. Москва
+7 (495) 175-05-95
_

Коттедж башенного типа (Tower House)

Ольстер Каунти, штат Нью -Йорк

Это необычное строение, расположенное среди густого леса, из окон которого можно вытянуть руку и взяться за крону ближайшего дерева. Весьма интересная задумка. Посмотрим на реализацию.

Бытует мнение, что архитектор всегда должен быть серьезным и расхаживать с видом непревзойденного умника. Будьте уверены, оно ошибочно. Хорошим примером послужит каркасный дом башенного типа (там проекты). Его структура занимает 2500 квадратных футов площади в лесистой местности Ольстере Каунти, штата Нью-Йорк, примерно в 100 милях к северу от Манхэттена. Здание было спроектировано и построено дизайнером и архитектором из Нью-Йорка по имени Томас Глюк. Предназначение постройки – место отдыха для Томаса и семьи: жены Анны Лэнгстон и двоих маленьких детей.

Строение напоминает что-то среднее между современным модернистским небоскребом и уютным деревянным домом. Звучит очень странно, но так и есть. Оно полностью состоит из стекла, вмещает три спальни, две ванные комнаты и находящиеся друг над другом гостиную и столовую. Примечательно, что зона, где находится гостиная и кухня, нависает над землей на высоте тридцати футов и держится всего на двух тонких опорах. Все четыре этажа здания пронизывает деревянная лестница, как бы соединяя их между собой. «Целью было создать современное здание, слегка приподняв его над уровнем деревьев лесного заповедника, где оно находится», – делится Глюк.

Дом-башня построен на небольшом плато, на специальной платформе из стали и дерева. Опорные конструкции, удерживающие его, покрыты прочным стеклом, которое образует собой систему адаптации к окружающей среде. 
Философию проекта нужно искать именно внутри дома. Выбор цветов и отделки создает ощущение свободной простоты. Проходя вовнутрь, сразу наступает желание расслабиться и отдохнуть. Следует признать, что эти ощущения создатели и хотели пробуждать у гостей, чего успешно достигли. Деревянные полы окрашены в белый цвет, как и стены с потолком. Все эти вещи заключают в себе то, что Глюк описал как «чистое объемное пространство, парящее в воздухе».

Дом башенного типа может показаться весьма непрактичным. Но это только на первый взгляд. Семья Глюков привыкла преодолевать большое количество лестничных пролетов каждый день. Для них это не проблема, учитывая, что их квартира на Манхэттене находиться в пятиэтажном жилом комплексе, в котором отсутствует лифт. Тем не менее, Глюк решил предусмотреть возможность установки лифта, если в нем появиться необходимость. На каждой лестничной площадки размещены закрытые стеклянные двери, к которым по плану Глюка возможно пристроить лифтовую шахту.
Несмотря на значительные усилия, которые приходится затрачивать при транспортировке продуктов из автомобиля на кухню, конфигурация дома предлагает эксплуатационные преимущества, особенно в отношении энергосбережения. По проекту дизайнеров, здание использует только треть энергии, потребляемой типичной постройкой такого же размера в аналогичном климате.

Дом не имеет никаких технических средств для кондиционирования, но при этом пребывание в нем комфортно на протяжении всего лета. Исключение составляет разве что знойная жара. Такие условия возможны за счет использования эффекта стекла: солнце нагревает воздух в южной стороне лестничной клетки, создавая тем самым перепад давления, что привлекает чистый воздух в помещения через створки и окна, после чего отводит его через люк на крыше. Ночью для того, чтобы этот эффект продолжался, ему помогает вентилятор, расположенный в верхней части лестницы.

Позвоните нам уже сегодня +7 (495) 175-05-95 в Москве, +7 (812) 408-07-34 в Санкт-Петербурге.