Чем отделать баню или сауну? Абаши – лучший материал для отделки!
Уже 2 347 семей
живут в наших домах
8 800 302-55-32
бесплатно по РФ
_

Чем отделать баню или сауну? Абаши – лучший материал для отделки!

Сравнительно малый удельный вес и губчатое строение материала, а также убедительная твердость и упругость абаши обнаруживают главную особенность - пониженную теплопроводимость, вследствие которой дерево не обжигает тело. Наиболее часто материал применяются в изготовлении полки в сауне, так как дерево не сохраняет в себе тепло и моментально обретает температуру тела, тем самым являясь просто идеальным для обустройства внутреннего помещения саун.

Обладая 12% влажности, абаши фактически можно назвать сухим, т.е. он никогда не пойдет «винтом». Традиционные древесные материалы, используемые для сауны или бани: ель или осина, имеют повышенную влажность до 30%. Поэтому понятен выбор строителей и дизайнеров, предпочитающих использование в качестве отделки саун.
Место выращивания – тропические леса в Западной Африке.

Оттенки дерева – от кремовато-белого до ярко желтого; между ядром и заболонью нет сильного отличия. Плотность достигает 500-700 кг на 1 метр в кубе; когда как плотность при влажности 12% равна 350-370 кг на 1 метр в кубе. Произрастают в тропиках как одинокие деревья, где редко встречаются заросли. Максимальная высота – 40 метров, диаметр – до 2-2,5 метра. Крона прорастает сверху, обуславливая тем самым полное отсутствие сучков. Удельный вес равен 0,25-0,55 грамм на 1 сантиметр в квадрате. Выдерживает нагрузки до 530 кг/см2 при изгибе, а при давлении – 280 кг/см2.

Древесина подвергается ручной обработки на станке, хорошо склеивается и лущится на шпон. Прекрасно тонируется, не раскалывается при забивании гвоздей или ввертывании шурупов.

Все эти качества в совокупности делают абаши практичным и незаменимым материалом. Основный экспорт был положен из Кот дИвуара в двадцатых годах прошлого века. Изначально его применяли для производства мебели и багетных рам, но европейские производители-интерьерщики догадались начать использовать древесину для отделки саун.

Но это неоправданно, так как при высокой температуре сучки начинают выделять опасную для здоровья смолу. Помимо этого используют осину и липу, но и в них есть минусы. Липа плохо поддается обработке, из нее сложно изготавливать доски, продукция оказывается неразумно дорогой. Осина обладает жалким бело-серым цветом и неважным внешним видом.
Любители попариться вряд ли догадывались, что в чужедальней Африке растут деревья, которые доставят радость и придутся по вкусу русской душе парильщика.

Позвоните нам уже сегодня +7 (495) 175-05-95 в Москве, +7 (812) 408-07-34 в Санкт-Петербурге.